LA ACTIVIDAD FÍSICA Y SU IMPACTO EN LA CONDUCTA SOCIAL (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: A atividade física e o esporte proporcionam benefícios psicossociais, melhoram o humor, a capacidade de concentração e favorecem a integração das comunidades, por isso é importante avaliar se os comportamentos sedentários e a falta de atividade física são determinados por fatores sociodemográficos Lavielle-Sotomayor , et al (2014). Objetivo: Implementar a prática permanente de atividade física como estratégia de impacto no tecido social. Métodos: Tipo de pesquisa mista, correlacional e longitudinal; Onde participaram 285 sujeitos da unidade habitacional Rio Dorado em Durango Durango, (154 homens e 231 mulheres) de 8 a 20 anos de idade, onde os fatores de exclusão foram não ser morador da unidade habitacional ou não frequentar mais de 80% para as atividades (junho a dezembro de 2021). Tendo como principal. Resultados: De acordo com a percepção dos sujeitos, ficou evidenciado que eles experimentaram melhor autoestima, diminuição do estresse e desconforto físico, melhores relações sociais, de vizinhança e familiares, maior sentimento de pertencimento à sua comunidade e alegria de viver, e que melhoraram suas práticas de autocuidado. Conclusão: que a prática de atividade física de forma permanente contribui para uma melhor qualidade de vida, bem como para um maior sentimento de pertencimento e convivência na unidade habitacional. Palavras-chave: Monitores de Aptidão Física, Estilo de Vida Saudável,Comportamento Social .