TENDÊNCIAS DE COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO ENTRE ESTUDANTES DO SUL DO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2023)
Introdução: O comportamento sedentário tem sido motivo de preocupação para os pesquisadores no mundo, especialmente no Brasil. Objetivo: Este estudo comparou a atividade física moderada-vigorosa e o comportamento sedentário em dois anos de dois levantamentos (2008 e 2017), relacionando esses comportamentos à circunferência abdominal. Métodos: Estudo transversal, com 1.783 alunos, de ambos os sexos, com idade entre 10 e 17 anos: 2008 (n = 977) e 2017 (n = 806). Os estudos foram realizados em escolas públicas de um município do sul do Brasil. O nível de atividade física foi avaliado por meio de um questionário de gasto energético. A circunferência abdominal foi considerada alta ≥ 75º percentil para idade e sexo. Os estudantes foram agrupados de acordo com os níveis de atividade física moderada-vigorosa. O tempo sentado foi considerado comportamento sedentário. Resultados: A proporção de meninos ativos em 2008 (62,2%) foi maior do que em 2017 (34,1%; p
Keywords: Comportamento sedentário; Circunferência abdominal; Antropometria; Adolescentes; Atividade física