ACTIVIDADES FÍSICAS Y DEPORTIVAS EN EL NIVEL UNIVERSITÁRIO (Fiep Bulletin - online, 2023)
A presente investigação surgiu porque numerosos estudos têm mostrado os benefícios da atividade física no indivíduo em termos de sua saúde mental, física e emocional. Razão pela qual o objetivo principal foi: Descrever o desenvolvimento da atividade física e desportiva dos universitários; a fim de contribuir para a elaboração de capacidades de acordo com a realidade nacional que permita melhorar a qualidade de vida do mesmo e promover este tipo de atividades a nível universitário. A metodologia teve uma abordagem quantitativa, de desenho não experimental de tipo descritivo. A população estudada envolveu 60 alunos da carreira de Engenharia de Negócios e Direito, da Universidade Nacional de Itapúa, ano de 2015, onde a amostragem foi probabilística com nível de confiança de 95% e margem de erro de 5%. As técnicas e instrumentos utilizados foram pesquisas por meio de questionários com questões fechadas e estruturadas de múltipla escolha. Os resultados mostraram que no sexo masculino praticam mais esportes do que atividades físicas, devido às condições sociais, enquanto no sexo feminino praticam mais atividades físicas em academias do que atividades esportivas. Concluindo que existem diferenças significativas entre os motivos da prática, dependendo do gênero. Para os homens, os motivos da prática estão ligados à competição, capacidade pessoal, aventura e relações sociais. Para as mulheres, os motivos mais valorizados são os relacionados à forma física, saúde e imagem pessoal.
Keywords: Atividade; Físico-Desportivo; Universidade