AVALIAÇÃO DA APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE DE CRIANÇAS PRATICANTES DE FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2023)
A aptidão física é conceituada pela capacidade de realizar atividades do cotidiano com regularidade, podendo ser dividida em aptidão física relacionada à saúde ou ao desempenho. A infância é o período ideal para o desenvolvimento dos componentes da aptidão física relacionada à saúde. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a aptidão física relacionada à saúde de crianças de uma escolinha de futebol de Piraúba-MG. Foi realizado um estudo descritivo com delineamento transversal. A população alvo foi meninos de 8 a 10 anos, integrantes de uma escolinha de futebol situada em uma cidade do interior de Minas Gerais. Foram avaliados o índice de massa corporal (IMC), a flexibilidade a partir do teste de sentar e alcançar, a resistência cardiorrespiratória pelo teste de caminhada/corrida de 6 minutos e a resistência muscular localizada através do teste de abdominais em 1 minuto (sit up). Os resultados mostram que essas crianças apresentaram IMC e resistência muscular localizada classificadas na zona saudável. Por outro lado, a flexibilidade das crianças foi classificada como razoável. Ademais, a resistência aeróbica das crianças de 8 anos foi boa, enquanto as de 9 e 10 anos foram classificadas como muito boa. Conclui-se que é de suma importância que crianças sejam estimuladas a praticarem exercícios físicos. Uma das formas para que isso ocorra pode ser através da iniciação esportiva envolvendo o esporte mais praticado no país, o futebol.
Keywords: Aptidão Física; Futebol; Crianças