90 - ANÁLISIS DE LA IMPORTANCIA DE LA FLEXIBILIDAD EN FUTBOLISTAS DEL SEXO FEMENINO DE PRIMERA DIVISIÓN DEL CLUB CERRO PORTEÑO, EN EL AÑO 2021 (Fiep Bulletin - online, 2023)
O principal objetivo desta pesquisa foi: Conhecer a percepção da importância da flexibilidade e o desenvolvimento desta capacidade física em jogadores de futebol do clube Cerro Porteño. O referencial do trabalho baseou-se no aprendizado e benefícios que podem ser potencializados neste esporte, mas especificamente no desenvolvimento da flexibilidade e como esta capacidade física influencia na vida dos jogadores de futebol. O design utilizado foi não experimental, a abordagem foi qualitativa; As técnicas de coleta de dados foram observação, entrevista semiestruturada e análise documental. A população consistia em jogadores de futebol da primeira divisão, o preparador físico, o cinesiologista; além dos profissionais que compõem a estrutura de trabalho e que estão dentro do corpo clínico. A amostra foi intencional e com critérios de inclusão. O principal resultado mostrou que os jogadores de futebol não têm muito conhecimento sobre a forma correta de trabalhar a flexibilidade em cada treino, porém, reconhecem que é uma capacidade física muito importante. A principal conclusão da pesquisa baseou-se no fato de que tanto os jogadores de futebol quanto os treinadores afirmam que a flexibilidade otimiza o desempenho esportivo, previne lesões e melhora determinados movimentos no campo de jogo.
Keywords: Futebol - flexibilidade - rendimento esportivo