88 - REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2023)
O ensino é o processo sistematizado e intencional que conduz as pessoas à aprendizagem dos conhecimentos. Logo, nas aulas de educação física as escolhas dos conteúdos e métodos devem privilegiar a intencionalidade do ato pedagógico. O objetivo deste trabalho foi apresentar reflexão sobre demandas e desafios para o ensino da educação física escolar, além de propor uma sequência didática para as aulas de educação física. Foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa, conectando documentos oficiais com estudos sobre a abordagem da saúde nas aulas de educação física e os estilos de ensino de Mosston e Ashworth. Compreendeu-se que a BNCC está organizada com base em competências gerais, unidades temáticas, objetos de conhecimento e habilidades que delineiam o ensino da educação física em todos os níveis da educação básica. Vários estudos mostraram que abordar o sedentarismo nas aulas de educação física é indispensável ao contexto social atual. Por isso, os estilos de ensino que desafiam os estudantes a enfrentarem o sedentarismo como problema podem ser importantes para a aplicação na educação física escolar. Como consideração final se propõe o uso da metodologia baseada na resolução de problemas composta por seis etapas: Identificação do problema, compreensão do problema, conceber um plano, execução do plano, elaboração de mapas conceituais, comunicação e visão retrospectiva dos resultados e conclusões.
Keywords: Educação física escolar; ensino; saúde