73 - EXPERIENCIAS Y DESAFÍOS DE LA ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN TIEMPOS DE PANDEMIA EN MÉXICO. (Fiep Bulletin - online, 2023)
El propósito del estudio fue conocer los problemas que enfrentaron los docentes en la implementación del programa de educación física a distancia durante la pandemia, para comprender los sucesos y el significado de las acciones en relación con sus propias realidades, así como la percepción de su estado de salud física y socioemocional. La investigación tuvo un enfoque mixto, transversal, descriptiva e interpretativa, con 32 profesores de educación física del municipio de Ensenada BC, México; se utilizó la técnica de discusión en grupos y como instrumento un cuestionario, ambos en línea. Los hallazgos demuestran las dificultades y retos que enfrentaron para dar la clase de educación física, la falta de recursos tecnológicos, digitales, pedagógicos y didácticos, la desorientación sobre las acciones educativas, el no involucramiento de los padres, así como, carencia de autonomía, poca participación y evidencias del alumnado; pero también, las innovaciones, los logros y alcances de atención de las estrategias empleadas. Se concluye que la pandemia vino a revolucionar las ideas pedagógicas sobre la enseñanza de la educación física, que el cambio en la forma de enseñar es urgente, y que las metodologías activas deberán ser el eje didáctico central de la enseñanza, en el fortalecimiento, potenciación del aprendizaje, y en el uso continuo de aplicaciones y plataformas digitales.
Keywords: Educación Física; Enseñanza; Estado de Salud