60 - ANÁLISE DA PROPOSTA DA OMS PARA EXERCÍCIO FÍSICO NA PRESERVAÇÃO DA AUTONOMIA DO IDOSO (Fiep Bulletin - online, 2023)
A longevidade, representada pelo aumento da média de vida em todo o mundo, acarreta contrapartida, uma constante preocupação com as consequências naturais que o processo de envelhecimento provoca no corpo. O presente trabalho ao centrar suas análises na relação existente entre atividade física e a autonomia funcional, tem por objetivo avaliar o impacto da prática da atividade física na autonomia funcional de idosos. A metodologia utilizada teve uma abordagem qualitativa e quantitativa. Exploratória e descritiva e de levantamento e como instrumentos de coleta de dados foi utilizado um o protocolo de atividades físicas proposta pela OMS (2015) e o Protocolo do GDALM, que se constitui em uma bateria de testes físicos que mensura a autonomia. A amostra foi composta por um grupo de 30 praticantes de atividades e por outro de 30 idosos não praticantes. A análise dos resultados foi feita mediante cálculos estatísticos dos dados comparativos dos testes de ambos os grupos. Os resultados apontaram a relevância da prática de atividade física programado e controlado na preservação da autonomia funcional em idoso.
Keywords: Atividade Física; Autonomia Funcional; Envelhecimento