49 - SÍNDROME DA PESSOA RÍGIDA (STIFF-PERSON SYNDROME) E FATORES PREJUDICIAIS A ATIVIDADE MOTORA: RELATO DE UMA BAILARINA CLASSICA (Fiep Bulletin - online, 2023)
Procuramos descrever que uma síndrome pouco conhecida, por profissionais da área da saúde, afeta e prejudica a atividade motora. O presente trabalho tem como objetivo relatar os fatores prejudiciais da atividade motora de uma bailarina clássica, acometida pela Síndrome da Pessoa Rígida como é conhecido na sua tradução em português e inglês como está entre parênteses (Stiff-Person Syndrome). Pode-se concluir que por ser autoimune rara, e sendo descrita há sessenta e quatro (64)  anos, não existem estudos que venham contribuir axiologicamente e preencher uma vacuidade e lacuna, sobre a melhora da atividade motora e dos efeitos da pratica de atividades e exercícios físicos, sendo que a síndrome estudada além de afetar todos os segmentos motores, atinge também órgãos respiratórios como traqueia e laringe, dificultando o transporte de oxigênio até os pulmões, comprometendo a função do coração e provocando espasmos e engasgos durante a deglutição, necessitando de novas pesquisas dissertando sobre essa síndrome e das ações de intervenção dos profissionais de diversas áreas da saúde que irá contribuir axiologicamente para o referente estudo, gerando conhecimento epistemológico e prescrição de atividades e exercícios físicos.
Keywords: Síndrome da Pessoa Rígida; Atividade Motora; Bailarina Clássica.