40 - PERFIL DE LESÕES NOS JOGOS ESCOLARES BRASILEIROS: EQUIPE DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2023)
Introdução: Lesões no desporto escolar são comuns e rastreá-las é fundamental. Objetivo: Quantificar e analisar as lesões e traumas durante uma competição brasileira de nível escolar. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional, prospectivo, autorizado previamente pelo comitê de ética da confederação brasileira de desporto escolar. A ocorrência de lesões durante a competição e suas características foram registradas pela equipe de saúde mediante autorização do responsável técnico através do termo de consentimento livre e esclarecido. Variáveis analisadas: prevalência de lesões por modalidade e suas caraterísticas, idade e taxa de encaminhamento à urgência. Foi utilizado o software R Core Team (2021) para tabulação dos dados. Resultados: Participaram 6.200 atletas em 17 modalidades, com total de 745 atendimentos. 413 (55,4%) do sexo feminino e 332 (44,6%) masculino. Idade ? 14 anos (52,4%), considerados mais experientes, comparados ao grupo ? 13 anos (47,6%). 61,4% dos atendimentos ocorreram no setor de fisioterapia e 38,6% durante os jogos. O atletismo, handebol e basquete receberam um maior número de atendimentos comparado a outros esportes (p=0,002). Emergencialmente os esportes de combate receberam mais atendimentos (p=0,001), no entanto apenas 17,6% foram encaminhados ao setor de urgência (p
Keywords: Epidemiologia; competição; lesões