38 - PANORAMA DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR DIANTE DO MOVIMENTO DE INCLUSÃO (Fiep Bulletin - online, 2023)
Tendo a educação escolar pública garantida a todos legalmente e a Educação Física Escolar como disciplina curricular obrigatória, se fez necessário este estudo, para averiguar o atual contexto em que as crianças com deficiência se encontram diante da disciplina Educação Física. Este estudo teve como objetivo mapear na cidade de Manaus as escolas de ensino regular que possuam professores de Educação Física e alunos com deficiência. A pesquisa é de caráter descritivo com abordagem quantitativa. Para o alcance do objetivo, a investigação foi realizada nas escolas municipais da cidade de Manaus que ofertavam o Ensino Fundamental I. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário semiestruturado, aplicado de forma online através do Google Formulários. Participaram do estudo 50 instituições de ensino regular. Com relação a presença de professores de Educação Física no Ensino Fundamental I, foi possível verificar que 65% das instituições investigadas possuem em seu corpo docente o profissional. Por outro lado, encontramos um dado preocupante, pois 18 escolas não apresentavam o professor formado em EF atuando nesses contextos. Em relação a participação dos alunos com deficiência nas aulas de Educação Física, em turmas que possuíam professor, foi possível constatar que 28% dos alunos não participam das aulas, apesar do significativo indicativo de matrículas nas escolas regulares. Assim, conclui-se que está sendo cerceado o direito à escolarização das crianças com deficiência, pois apesar de estarem matriculadas e frequentando a escola, não vivenciam as disciplinas obrigatórias de seus currículos.
Keywords: Escolarização; Educação Física; Inclusão