14 - COMPOSIÇÃO CORPORAL E PARÂMETROS CARDIOMETABÓLICOS DE IDOSOS MUITO ATIVOS (Fiep Bulletin - online, 2023)
Introdução: O envelhecimento é acompanhado por mudanças da composição corporal e em parâmetros cardiometabólicos que são indicadores do surgimento de doenças crônicas degenerativas. Objetivo: avaliar repercussões do estilo de vida muito ativo na composição corporal e em parâmetros cardiometabólicos numa amostra da população idosa da cidade do Recife. Métodos: Estudo de corte transversal no banco de dados do Conselho Regional de Educação Física (CREF12/PE) com parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (CAAE: 85900418.9.0000.5208). A coleta dos dados ocorreu em locais de grande circulação de pessoas na cidade do Recife entre 2006 e 2016. Estilos de vida “sedentário” e “muito ativo” foram baseados na variável “exercício físico” da tabela de risco coronariano da Michigan Heart Association. Parâmetros da composição corporal e cardiometabólicos foram comparados entre os grupos “sedentário” vs “muito ativo” por meio do teste t, considerando p
Keywords: Estilo de vida; Composição corporal; Pressão Arterial; Glicemia; Idoso