03 - A LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA E A PRÁTICA DA DANÇA (Fiep Bulletin - online, 2023)
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade apresentar um relato de experiência por meio de uma turma de formação de professores de Educação Física e a prática na disciplina danças, que ao participar de um projeto cultural, criaram coreografias para o dia da culminância do projeto realizada pelos acadêmicos. Este projeto é desenvolvido pela instituição de ensino superior e produzido pelos discentes de diferentes cursos de graduação, um deles é o de licenciatura em Educação Física. Trata-se de um projeto relacionado a interdisciplinaridade, com todos os cursos de graduação interagindo em uma data específica, onde os discentes apresentam poesias, músicas, danças, entre outras expressões culturais. O curso de licenciatura em Educação Física optou por expor uma das temáticas desenvolvidas no currículo, que é a dança, tendo como referência a Base Nacional Comum Curricular, documento oficial obrigatório voltado para escolas públicas e particulares do Brasil. Durante o processo, foi explicitado a importância do trabalho com as práticas corporais nas aulas para os futuros profissionais, bem como a importância da corporeidade na Educação Física. Como metodologia, essa pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando-se essencialmente de um levantamento bibliográfico acerca do tema Dança na formação de professores de Educação Física, assim como um relato de experiência, descritivo e reflexivo, através da experiência adquirida durante todo o processo. Como resultados, estes muito positivos, os graduandos apresentaram sua performance com duas coreografias no espetáculo do projeto no palco do teatro da própria instituição com figurinos padronizados e escolhidos por eles.
Keywords: Dança; Educação Física; Educação superior