09 - ACOMPANHAMENTO DIÁRIO DOS TREINAMENTOS PARA MELHORIA DA PERFORMANCE DE UM ATLETA PROFISSIONAL DE BMX (Fiep Bulletin - online, 2022)
É de suma importância o acompanhamento do treinamento no que diz respeito ao controle de rendimento e de carga na periodização de um atleta, fazendo-se necessário acompanhar sua recuperação e desenvolvimento para que o atleta possa alcançar o seu melhor rendimento. O objetivo foi propor uma nova metodologia para o controle do desempenho em competição no ciclismo BMX, visando a melhoria do desempenho esportivo. Estudo de caso, no qual foi composto por um jovem atleta olímpico de BMX, P.P. de 17 anos, um treinador e mais dois assistentes técnicos. Foi seguida a rotina diária de treinamento do atleta pelos pesquisadores. Os treinamentos foram divididos em Track (BMX), Halterofilismo Olímpico (LPO) e Off-Track Training (Ginástica Funcional e Mountain Bike). Foi aplicado um formulário para monitorar o estado do atleta e três questionários: recuperação muscular, cognitiva, cardiovascular e geral, estado de hidratação e motivação. Na 14ª semana o nível de recuperação do treinamento foi o pior de toda a temporada, com respostas semelhantes encontradas nos níveis muscular, cardiovascular e geral, resultados semelhantes ao nível de recuperação foram encontrados no controle geral do treinamento, onde um baixo nível físico e mental bem estar, dor muscular elevada e baixa atratividade foram observados, mas que não refletiram na qualidade do sono ou no nível de fadiga. O atleta manteve níveis adequados de hidratação. Os resultados do presente estudo mostraram que a metodologia utilizada possibilitou um contato mais próximo e efetivo com o atleta e permitiu ajustes importantes em seu treinamento ao longo da temporada.
Keywords: Ciclismo; Desempenho Atlético; Treinamento