A INTELIGÊNCIA COLETIVA NO DESPORTO COLETIVO (Fiep Bulletin - online, 2011)
A ciência, hoje, tem descobertas quase que a cada minuto, as informações mudam num processo muito rápido, e deve-se ficar atento às mudanças e aos processos. Entende-se que o motivo levado a nos permitir chegar a este estágio, a este nível atual foi o núcleo de técnicas de ordem prática, seus fatos empíricos e leis, que formam o elemento de continuidade, e que foi sendo aperfeiçoado e ampliado ao longo da história da humanidade. Investigar a inteligência coletiva e sua contribuição no desporto coletivo, especialmente no basquetebol é o tema central deste trabalho, principalmente quando o tempo permitido ao jogador de basquetebol em mobilizar suas ações tanto defensivas quanto ofensivamente encontra-se num contexto de situações, que são as situações reais de jogo. O Basquetebol é um jogo de velocidade, e a cada momento aparecem ocorrências que levam os jogadores a pensarem rapidamente, e existem, ainda, as mudanças e transformações frequentes de ataque e defesa, obrigando o atleta a mudar de situação rapidamente. Para Lévy (2007), essa velocidade na mudança das tecnologias quase que diariamente estão causando transformação no mundo, no ser humano e, por isso, a técnica é hoje um dos temas mais importantes para se trabalhar no campo epistemológico. Fazendo um paralelo da técnica, afirmado por Lévy, que se consegue atingir todas as dimensões, então se entende, também, que através dela, pode se atingir a perfeição dentro de uma partida, consequentemente, chegar a vitória do jogo de basquetebol, pois o jogo possui dois espaços, o dos defensores e dos atacantes, e ao mesmo tempo um território comum aos jogadores que se movimentam nele: a quadra de jogo.
Keywords: Inteligência coletiva; basquetebol; técnica