PREPARACIÓN Y LA REPRODUCIBILIDAD DE UN CUESTIONARIO PARA PRINCIPIANTES METACOGNITIVOAUTOEFICACIA EN UN DEPORTE COLECTIVO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Datos de la literatura tienden a mostrar una gran relación entre el desarrollo de las funciones mentales y el rendimiento del motor en diversos deportes. Por lo tanto, el desarrollo de nuevos métodos y herramientas de análisis parece facilitar la búsqueda y la unidad de nuevas líneas de trabajo. En el caso de las categorías de base o de los principiantes, hay una demanda constante por parte de los atletas más inteligentes tácticamente, o saber "leer" el juego de forma rápida y eficaz. La metacognición se convierte en esencial para este propósito, ya que cubre los procesos cognitivos de orden superior, o más precisamente el "pensamiento sobre el pensamiento." En la literatura, se observó que el creciente interés en el fenómeno de metacognitivas contrasta con la dificultad de medir, y que la búsqueda de un instrumento para respetar el concepto de la metacognición es necesario. Con este fin, la hoja de notas Conocimiento metacognitivo (Albino, 2003) fue examinado inicialmente. Este análisis inicial de lo que resultó en una versión llamada Cuestionario de Auto-metacognitivo de eficacia de los atletas principiantes en el deporte de equipo (QAEMA -IMC). En un estudio piloto, esta versión se administró a los atletas (n = 120) de ambos sexos, conferencias de la práctica de deportes, en los Juegos de Escuelas de Maranhão - Jem 2009. Las dificultades señaladas por los participantes llevaron a la elaboración de una segunda versión del cuestionario original. Por último, de cara a la reproducibilidad del instrumento en relación con la validez de contenido, pasó el examen de tres expertos. Reproducibilidad está garantizada por el alto porcentaje de acuerdos registrados, la mayoría de los límites anteriores del 80%.
Keywords: reprodutibilidade de instrumento; metacognição; auto-eficácia