JOGOS ADAPTADOS NA EDUCAÇÃO FÍSICA: EXPERIÊNCIAS NA ESCOLA PÚBLICA DA PERIFERIA DO RIO DE JANEIRO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve por objetivo investigar os alunos do ensino médio e fundamental durante as aulas de educação física, cujo conteúdo aplicado foi os jogos adaptados, como uma alternativa pedagógica. O projeto foi desenvolvido no Colégio Estadual Prof Murilo Braga, situado na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. Durante o segundo bimestre, do ano letivo de 2009. Aos esportes escolares, os mais comuns desenvolvidos na escola, foram adicionados os jogos adaptados para deficientes, como: futebol e corridas para cegos, lançamentos de disco, tênis de mesa para usuários de cadeiras de rodas e voleibol para paraplégicos. Além dos alunos experimentarem estes tipos de esportes, eles sentiram a dificuldade dos deficientes e se solidarizaram com outras pessoas que se encontraram nesta condição. Realizou-se uma pesquisa aplicada, descritiva e explicativa. As fontes de dados foram a partir da observação no campo e bibliográficas. Os dados coletados foram oriundos de uma pesquisa quantitativa e bibliográfica.
Keywords: educação física adaptada; deficiência; metodologia