MÉTODO DE REGISTRO E ANALISE DA CARGA DE TREINAMENTO NO LANÇAMENTO DO DISCO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O controle e a análise dos efeitos sucessivos das diferentes cargas de treinamento, partindo dos indicadores referentes às diversas fases de preparação, fornecem dados importantes para conhecer melhor alguns aspectos fundamentais da estrutura e dinâmica dessas cargas. Desta forma, a comparação das cargas realizadas com a forma esportiva adquirida pelo atleta permite analisar, de maneira indireta, os efeitos dos treinos. A constante medição e análise das cargas de treinamento permite sua otimização e individualização para o atleta. A analise do desempenho do atleta poderia se dar pela utilização do Método RACTE - Registro e Análise da Carga de Treinamento Esportivo, que utiliza o Software Tre-Ob, cuja proposta é auxiliar na sistematização e controle da carga do treinamento. Esta sistematização é feita com o registro do trabalho realizado e, posteriormente, a sua organizaçãoatravés do referido Software que possibilita uma avaliação de forma global e integrada o conjunto dos parâmetros das cargas de treinamento, sistematizando os registros de treinamento coletados, levantando as características das cargas utilizadas, classificando-as quanto à sua participação na duração total do período de treinamento. As cargas de treinamento são classificadas e distribuídas em três tipos de preparação (Geral, Direcionada e Específica) e cinco níveis de intensidade (Manutenção, Aeróbio, Misto, Anaeróbio Lático e Anaeróbio Alático), tendo como referência o tempo de duração do esforço. Uma ficha de controle de treinamento e utilizada para registro das cargas de treino. Através deste método identifica-se a duração das atividades previstas, os níveis de intensidade das cargas, a distribuição temporal das cargas e os meios de treinamento mais utilizados nas diversas fases de preparação. Por este instrumento, os dados coletados são sistematizados e organizados, apresentando gráficos e tabelas que permitem analisar o processo de treinamento, possibilitando avaliar os parâmetros das cargas aplicadas no treinamento.
Keywords: Lançamento do Disco; carga de treinamento; registro e análise do treinamento