ATIVIDADE FISICA E NUTRIÇÃO: UM PROGRAMA DE SAUDE INTERDISCIPLINAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Nos dias atuais, atividades interdisciplinares na área da atividade física, trazem em seu contexto a vinculação de diversos programas no intuito de promover à saúde e o bem estar do homem. Assim a inserção de orientações nutricionais, vinculado com a pratica da atividade física torna-se interessante. Ao refletirmos sobre a importância desta interdisciplinaridade objetivou-se neste estudo analisar um programa de atividade física e de orientações nutricionais, denominado de "Atitude Total" vinculado em uma academia na cidade de Ponta Grossa – Pr. Em relação aos seus aspectos metodológicos esta pesquisa é caracterizada como aplicada com características quanti-qualitativa. O referido projeto teve a duração de 6 meses no qual foram realizadas avaliações físicas e nutricionais, treinos específicos e orientações nutricionais. A população em estudo era constituída por 17 participantes, sendo 15 do sexo feminino e 2 do sexo masculino com idade média 37,8 7,54 anos para mulheres e 20 7,07 anos para homens. O Indice de Massa Corporal médio inicial versus final foi de 25,3 7,4 kg/m2 versus 24,6 6,2 kg/m2 para as mulheres e 28,9 4,9 kg/m2 versus 27,9 3,5 kg/m2 para os homens. Em relação ao aumento da massa magra constatou-se uma média de 33,8 4,6 kg para 35,4 5,9 kg para mulheres e de 41 3,8 kg para 44,1 2,9 kg nos homens. A massa gorda média também teve redução de 10,4 10,9 Kg no início e 9,3 7,3 Kg no final para mulheres e para os homens 18,2 8,5 Kg no início e 15,25 4,87 Kg ao final do programa. No tocante a medida da circunferência da cintura, a média de redução em centímentros foi de 3,6 2,6cm para homens e 2,3 5,7cm para mulheres. 59% (10) dos indivíduos atingiram suas metas totalmente, 30% (5) atingiram parcialmente e 11% (2) não atingiram suas metas. Houve também diminuição do IMC, massa gorda e medida da circunferência abdominal em especial naqueles do sexo masculino e aumento na massa magra com melhoras significativas quanto aos hábitos alimentares.
Keywords: Atividade física; Nutrição; Interdisciplinaridade