REPRESENTAÇÕES E PRÁTICAS DE LAZER DE PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS DE EDUCACÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O professor é peça chave e influenciadora do currículo e da pedagogia em sala de aula, com fortes reflexos na educação e formação humana assim, considera-se que os professores universitários podem auxiliar na construção de uma melhor realidade educativa em variados níveis, especialmente por serem professores formadores. Portanto, a forma de pensar e de agir destes profissionais, tem importância fundamental para as melhorias e mudanças dos processos educativos e formativos. Esta investigação detem-se em professores universitários de educação física e tem por objetivo identificar suas representações e práticas em variadas dimensões: pessoal, profissional, social e de lazer, investigadas em dois contextos: o profissional e o de lazer. O objetivo central é auxiliar na construção de conhecimentos que possam ser úteis na compreensão da profissão e formação de docentes na área. Para este artigo, optou-se por dar ênfase às representações e práticas de lazer dos professores, especialmente porque acreditamos na relevância do tempo e das práticas de lazer no pensamento e ação dos seres humanos. Trata-se de um estudo interpretativo, a partir de entrevistas e observações, materializadas em histórias de vida. O quadro de investigados foi composto por quatro professores universitários considerados competentes (bons professores) por seus pares e discentes, entre outras características, atendendo a uma intencionalidade que partiu do pressuposto de que o professor deve ser um exemplo positivo para seus alunos dado o alto índice de aprendizagem por modelação. O estudo mostra que a fronteira que separa trabalho e lazer é tênue, especialmente porque o trabalho dos professores pesquisados envolve criação, inovação, descoberta e satisfação. Pondera-se que nos trabalhos do tipo intelectual, como é o caso desses professores, em que são comuns as situações onde os tempos sociais (trabalho e lazer) não estão tão definidos, essa permeabilidade entre trabalho e lazer é natural e facilmente encontrada na realidade pesquisada.
Keywords: Representações; Práticas; Lazer