INCLUSÃO DOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NAS ESCOLAS ESTADUAIS DE BOA VISTA – RORAIMA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Inclusão das Pessoas com Necessidades Especiais vem sendo um objeto de discussão nos últimos anos e passa por diferentes perspectivas, em especial nas aulas de Educação Física. O presente trabalho buscou identificar como o atendimento dos alunos com Deficiência Física está sendo realizado e refletir sobre as possibilidades de incluir nas aulas de Educação Física, partindo do princípio que a escola precisa dispor-se objetivamente a assegurar o acesso e permanência de todos os alunos, pois não basta somente à mesma aceitar, se os professores, os outros profissionais ou até mesmo a comunidade escolar não se prepararem para a sua realização.No ano de 2004, existiam 219 estudantes com Necessidades Especiais matriculados em 50 escolas da Rede Estadual de Ensino de Boa Vista – RR. O método, no campo de investigação, caracteriza-se como à pesquisa – ação, com amostra composta por 11 professores de Educação Física, onde foram aplicados questionários escritos, contendo cinco (5) perguntas relacionadas à Educação Física escolar inclusiva e a prática nas respectivas aulas, entrevistas, observações e diálogo com os professores sobre a temática abordada. A presente pesquisa buscou demonstrar que há possibilidade de se trabalhar a educação inclusiva nas aulas de educação física, partindo do princípio de que a inclusão de alunos com deficiência física na escola e em todas as atividades que ela propicia, é um "fazer educativo" justo, no entanto esta inclusão deve proporcionar condições adequadas para que, assim, o aluno possa ter mais possibilidades de desenvolver suas potencialidades. A escola deve estar disposta a receber e, principalmente, desenvolver este novo sistema, pois não basta somente à mesma aceitar se os profissionais e a comunidade escolar ainda não estão preparados para a sua realização.
Keywords: educação física; inclusão; deficiência