O OLHAR DAS FAMÍLIAS SOBRE A VELHICE E O CONVÍVIO COM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo tem o objetivo de pontuar o olhar dos familiares sobre velhice e idoso no espaço da família. Trata-se de um descritivo, de caráter qualitativo realizado com familiares de idosos moradores de uma Instituição asilar e domiciliados em comunidade carente, na grande João Pessoa, Paraíba, Brasil que aceitaram participar voluntariamente da pesquisa. A pesquisa de campo contou com a aplicação de um questionário aplicado a 10 familiares e da observação assistemática. Observou-se que todos os familiares entendiam o envelhecimento como uma fase obrigatória da vida. Porém, os familiares que tinham seu idoso institucionalizado, acreditavam que se tornar idoso seria perder a autonomia e seus direitos, por esta razão, mantinham o idoso longe de seu convívio familiar, não se importando em deixá-lo e até abandoná-lo em instituição. Já os familiares de idosos domiciliados, mesmo num quadro social precário, preferiam conviver com eles, independente de estarem com saúde ou não. Os laços de afetividade e solidariedade não são afetados pelo quadro de pobreza. Relatam ainda que o ambiente familiar é fundamental para que o idoso consiga tornar o processo de envelhecimento menos traumático.
Keywords: Família; Idoso; Pobreza