IMPACTO AMBIENTAL SOBRE A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO MUNDO E NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Apenas um terço da população mundial vive em países desenvolvidos, mas consome cerca de 85% do total de recursos produzidos no mundo. O presente trabalho teve como objetivo relacionar hábitos alimentares aos quadros de miséria e fome, interligando-os com desperdício, degradação do meio ambiente e saúde da população. Em relação à produção de alimento, há evidências da necessidade de melhorar a eficácia do sistema como um todo. Além disso, criar gado requer o uso intensivo de vastas quantidades de terra, a qual é, muitas vezes destituída de sua capacidade produtiva. No mundo, aproximadamente 50% das terras agricultáveis são destinadas a pastagens para o gado. O consumo de proteínas de origem animal é fundamental para o bom funcionamento do organismo do homem, porém destaca-se que é possível ingerir este tipo de proteína, de animais mais eficientes na conversão de proteína vegetal em animal. Calcula-se que o consumo anual de alimentos no mundo é de 375 milhões de toneladas e a maior parte deles provém de vegetais. Considerando que 10% são consumidos in natura e que 10% são folhas e talos que são jogados fora, tem-se, assim, um desperdício de quase 4 milhões de toneladas de alimentos. A busca pelo desenvolvimento sustentável representa um dos maiores desafios para a humanidade e, em especial, para o Brasil. O modelo de desenvolvimento tem evoluído do extrativismo e agricultura de subsistência para exploração agroindustrial intensa, com aplicação de tecnologias modernas e ocupação desordenada do ambiente, colocando em risco a biodiversidade. A questão da produção de alimentos frente à pressão ambiental não é de fácil resolução. Porém, com o uso de tecnologias adequadas e melhora nos processos de produção, transporte e armazenamento de alimentos é possível reduzir a pressão ambiental e melhorar a qualidade de vida das populações.
Keywords: alimentos; impacto ambiental; produção