ESTUDO ANALÍTICO REFERENTE AO GANHO DE RESISTÊNCIA MUSCULAR DE MEMBROS INFERIORES ENTRE HOMENS E MULHERES PRATICANTES DE BODY PUMP (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo é comparar os efeitos do treinamento de BODY PUMP, nos níveis de resistência muscular localizada (RML) de membros inferiores de homens e mulheres adultos não-atletas. A amostra foi composta por 20 indivíduos divididos em dois grupos: 10 homens (n=10), com idade média de 24,5, e mulheres (n=10), com idade média de 26,5. Os dados foram selecionados a partir das músicas 2 (Meio agachamento) e 7(Agachamento Unilateral ou Afundo), das aulas de BODY PUMP do mix 69, para membros inferiores, verificando a carga inicial do treinamento. Após a obtenção desses dados, foi realizado o tratamento estatístico descritivo, objetivando definir o perfil de cada grupo. Aplicou-se o teste estatístico t-student, pois através dele é possível comparar dois grupos independentes, buscando-se diferenças na tendência central, variabilidade, curtose ou qualquer outra. Os resultados indicam que há diferenças estatisticamente significantes entre os níveis de ganho de resistência muscular localizada (RML) em membros inferiores quando comparados ao início do treinamento. Contudo, pode-se concluir que o BODY PUMP é uma excelente forma de treinamento da resistência muscular localizada (RML), já que obteve resultados estatisticamente significantes na comparação com o inicio do treinamento, ajudando assim a derrubar o mito que somente a musculação serve para o treinamento da resistência muscular localizada (RML).Os resultados favorecem também aqueles que por diversos motivos não conseguem ou não gostam de treinar em salas de musculação, dando assim uma nova opção de treinamento em academias, clubes, SPA ou lugares afins.
Keywords: Body Pump; Resistência muscular localizada; Membros inferiores