DADOS PRELIMINARES DO RASTREIO DE ALTERAÇÕES NEUROPSICOLÓGICAS NA ÁREA DA MOTRICIDADE (Fiep Bulletin - online, 2011)
INTRODUÇÃO: É crescente a atenção dos profissionais de saúde destinada ao idoso. Tendo em vista a importância dos aspectos neuropsicológicos e sua relação com fatores psicomotores na senescência, realizou-se um estudo sobre o tema. OBJETIVOS: Investigar sintomas relacionados a alterações de destreza manual, orientação espacial e temporal em idosos sadios e obter dados preliminares referentes a alterações neuropsicológicas, através do Inventário de alterações neuropsicológicas – SZC (2009). METODOLOGIA: Para fins de pesquisa, utilizou-se o Inventário de Alterações Neuropsicológicas para Adultos – SZC (desenvolvido por Schlindwein-Zanini e Cruz, 2009) em 10 indivíduos com idades entre 60 e 70 anos, procedentes do estado de Santa Catarina - Brasil, que não receberam diagnóstico de transtornos psicológicos, neurológicos e/ou neuropsicológicos anteriormente, que concordaram em participar desta pesquisa. Na discussão e descrição dos resultados, selecionou-se, para maior detalhamento neste artigo, as questões do SZC referentes a Orientação espacial, Orientação temporal e Destreza manual. RESULTADOS E CONCLUSÕES: A maioria dos sujeitos da amostra não apresentou sinais de alterações relacionadas à Orientação espacial e Orientação temporal, porém, a maioria apresentou sinais de alterações na Destreza manual, sendo 40% "leve" e 20% "moderado", sugerindo a necessidade de intervenções motoras e neuropsicológicas específicas; o Inventário de alterações neuropsicológicas SZC mostrou ser um bom instrumento de rastreio para alterações neuropsicológicas, inclusive em indivíduos idosos; o citado inventário SZC revelou ser uma boa ferramenta para o rastreio de sintomatologia relacionada a distúrbios de Destreza manual, Orientação temporal e Orientação espacial, que pode se relacionar a transtornos de ordem neuropsicológica, como Doença de Alzheimer e Parkinson, por exemplo; os sujeitos da amostra apresentaram boa compreensão do instrumento, sinalizando que o mesmo pode ser aplicado em diferentes amostras
Keywords: alterações neuropsicológicas; alterações motoras; idosos