O ATLETISMO NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: POSSIBILIDADES E CONDUTAS ADOTADAS PELOS ROFESSORES DO MUNICÍPIO DE BOA VISTA-RR (Fiep Bulletin - online, 2011)
No final do século XIX, surge o primeiro movimento de inclusão da disciplina Educação Física nas escolas. Desde então, a associação entre saúde e movimento estavam sempre presentes, ora ligados a uma formação pré-militar, ora relacionados ao distanciamento da população aos acontecimentos políticos/ideológicos da época. A partir da década de 1980 surge no campo acadêmico mudanças com relação aos conteúdos, métodos e objetivos da Educação Física Escolar, tornando-a uma prática não relacionada somente ao campo dos procedimentos, mas também às atitudes e conceitos a ela condicionada. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo investigar as práticas desenvolvidas sobre o tema atletismo nas escolas de Educação Básica do Município de Boa Vista, Roraima. Participaram do estudo 30 (trinta) professores, de ambos os sexos, com idades entre 20 e 50 anos (X=30,03±8,57 anos), todos voluntários. Os sujeitos são professores da Educação Básica da rede estadual de Roraima e municipal de Boa Vista, sediados na região metropolitana de Boa Vista. Foi realizada uma entrevista individual com perguntas fechadas e respostas abertas. Cada entrevista durou, em média, 20 (vinte) minutos e para dar suporte aos dados encontrados a Análise de Conteúdo foi empregada para a categorização dos resultados. Dos entrevistados, 80% citam utilizar o conteúdo atletismo em suas aulas, mesmo que de forma lúdica ou de treinamento da técnica quando próximo da competição dos Jogos Escolares. Das modalidades mais apreciadas pelos alunos estão as corridas rasas de curta distância e o salto em distância, dentre as menos apreciadas estão o arremesso do peso e o lançamento do disco. Com relação aos valores referenciados pelos docentes, o "respeito às regras e aos colegas" foi o mais citado o que pode indicar uma preocupação, mesmo de forma empírica às atitudes e a conceitos que vão além dos procedimentos e da forma do atletismo.
Keywords: Educação física escolar; Atletismo; Valores