AVALIAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO MÉDIO: POR QUE, COMO, O QUÊ, E QUANDO AVALIAR? (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Educação Física tem assumido uma função seletiva; excludente àqueles estudantes rotulados "menos capazes"; independente do nível de ensino em que se encontram. Trabalha-se com os alunos em direção à adequação e submissão a padrões e expectativas definidos pela escola, os quais, no entanto, não levam em conta suas características enquanto grupo social. O currículo do Ensino Médio dividido em três áreas do conhecimento visa desenvolver nos alunos competências e habilidades; integradas e contextualizadas. Este artigo é fruto de uma análise reflexiva feita através de anos de prática profissionais e acompanhamento de estagiários de Educação Física em escolas. A Educação Física, na área das Linguagens, Códigos e suas Tecnologias foca sua avaliação na realização das práticas, valorização da cultura corporal de movimento e na relação da Educação Física com saúde e qualidade de vida; considerando a aquisição de competências, habilidades, conhecimentos e atitude dos alunos. A complexidade objetiva leva os alunos e os professores a pensar, a estruturar e a elaborar processos mentais complexos para solucionar as respostas.
Keywords: avaliação; competências; contextualização; comportamento; integração