EQUIPAMENTOS DE LAZER E ESPORTE EM PRAÇAS: SUBSÍDIOS PARA POLÍTCAS PÚBLICAS EM ARAXÁ (Fiep Bulletin - online, 2011)
O uso do espaço urbano e a construção e animação dos equipamentos de lazer constituem eixo fundamental de uma política de lazer. O objetivo desta pesquisa foi fornecer subsídios para formulação de política pública de esporte e lazer para o município de Araxá, especificamente nos eixos de espaço e equipamentos em praças. A pesquisa abarcou todo universo dos equipamentos ligados ao lazer físico e esportivo, mantidos pelo poder público municipal. As praças foram divididas por setores (oeste, leste, sul, norte e centro). A pesquisa que apresenta característica qualitativa foi realizada através de combinações de pesquisas bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa de campo foi realizada através de questionários aplicados aos gestores de esporte e lazer dos últimos dez anos, profissionais responsáveis pelas atividades nos equipamentos e freqüentadores dos equipamentos. Além dos questionários foram realizadas observações nos equipamentos, no período de julho de dois mil e nove, nos turnos da manhã, tarde e noite, permitindo avaliar quais as atividades mais desenvolvidas, quais as faixas etárias e gênero dos participantes. Esta pesquisa permitiu fazer um levantamento das condições das praças, qual o grau de utilização destas, bem como quem e como são desenvolvidas as atividades nos locais. Pode-se constatar que as praças de Araxá não possuem políticas públicas de lazer condizentes para atender a população local. Constatamos ainda que os gestores que foram responsáveis pela pasta de esporte e lazer do município, apresentaram um total despreparo e principalmente a falta de apoio para desenvolvimento de projetos e ações de lazer. Finalmente este estudo além de diagnosticar os problemas do equipamento praças, permitiu subsidiar as políticas públicas de lazer para o município, pois os resultados foram apresentados ao poder público municipal que terá a responsabilidade de gerir o município no próximo quadriênio.
Keywords: Políticas públicas; Lazer e Esporte