O JOGO NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR COMO ALIADO À PRÁTICA DE CÁLCULOS MATEMÁTICOS MENTAIS ELEMENTARES (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo investigou a reação cognitiva referente a questionamentos de cálculos matemáticos mentais elementares, quando inseridos no contexto da prática de um jogo adaptado a partir das regras do Korfebol, desenvolvido no âmbito da Educação Física escolar. Os sujeitos são escolares, de ambos os gêneros, com idade entre 11 e 15 anos, matriculados no 6º ano do Ensino Fundamental de uma unidade escolar oficial. Utilizou-se como instrumento verificador dois testes, tendo o Teste1 o objetivo de se verificar o nível de competência das respostas atribuídas aos questionamentos sobre cálculos matemáticos elementares, realizados através do método da arguição. Logo após, aplicou-se o Teste2, onde os cálculos matemáticos foram inseridos à prática do jogo. Foi adotado o método de observação participante e análise de conteúdo em conjunto com análises quantitativas. Os resultados alcançados mostram que 95,2% dos indivíduos foram beneficiados pela forma de aplicabilidade dos questionamentos matemáticos do Teste2. Desse modo, as verificações realizadas sugerem que o contexto do jogo lúdico-esportivo influenciou, positivamente, na resposta cognitiva referente aos questionamentos de cálculos matemáticos mentais elementares dos escolares pertencentes à amostra deste experimento.
Keywords: Jogo; Educação Física; Matemática