O CONHECIMENTO DE RESULTADO NA APRENDIZAGEM DA TACADA DO GOLF (Fiep Bulletin - online, 2011)
Acredito que a aprendizagem é a capacidade individual para realizar algum tipo de tarefa motora (Schmidt, 1993). Conforme (SCHMIDT, 1993) aprendizagem resulta da prática ou de experiência. É observável, através de pesquisas, que os seres humanos, ou cada indivíduo possui uma forma, um jeito de assimilar conhecimentos. São várias as estratégias utilizadas durante a aprendizagem e uma delas é o conhecimento de resultado (CR). O golfe é um esporte elitizado no Brasil e ainda não possui muitos adeptos. Há necessidade de materiais e espaços específicos. O objetivo do jogo é colocar a bolinha no buraco com o menor número de tacadas. A tacada é a principal habilidade motora neste esporte. É necessário bom posicionamento e conhecimento amplo tanto do material utilizado, como do ambiente e técnicas de tacadas . O presente trabalho objetiva detectar o desempenho na tacada do golfe em acadêmicos, que não praticavam este esporte e verificar a influência do CR (conhecimento de resultado) ou feedback extrínseco. Como amostra do teste foram pesquisados 08 (oito) acadêmicos do curso de Educação Física da UCDB, divididos em dois grupos onde um recebeu o CR e outro não. Como instrumento de coleta foi utilizado 01 (um) taco feito de forma artesanal, 01 (uma) bola de golfe oficial e 01 (um) copo plástico simbolizando o buraco. A análise foi feita através de estatística descritiva. Os resultados mostraram que os acadêmicos que obtiveram melhor desempenho foram os que receberam feedback. Concluímos então que o conhecimento de resultado colabora para ensinar uma tarefa e para melhorar o resultado.
Keywords: Aprendizagem; Tacada; Golf