OS FUNDAMENTOS DA ABORDAGEM CONSTRUTIVISTA DA EDUCAÇÃO FÍSICA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
RESUMO: O presente trabalho tem o objetivo de analisar os fundamentos da abordagem construtivista da Educação Física. Para tanto, será feito um estudo do pensamento de Piaget, pois o renomado autor é a principal fonte dos pressupostos que embasam a referida abordagem, o que torna necessário o estudo de suas obras para uma melhor compreensão de suas implicações político-pedagógicas. Na perspectiva do materialismo histórico e dialético é possível identificar problemas na abordagem construtivista, que, presa aos parâmetros do ensino centrado no aluno, herda as visões burguesas de homem e de sociedade defendidas por Piaget.
Keywords: Educação física escolar; Piaget; Jean; 1896-1980; Construtivismo (Educação); Educação – Filosofia