GIBIS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA ABORDAGEM CRÍTICO –SUPERADORA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente trabalho tem o objetivo de explicitar possíveis contribuições do uso de gibis ao ensino da Educação Física, em âmbito escolar. As histórias em quadrinhos podem constituir uma ferramenta importante para o estudo dos conteúdos da referida disciplina por proporcionarem uma leitura agradável e estimulante, que facilita a assimilação, por parte dos alunos, de textos que envolvam análises mais complexas dos elementos da cultura corporal. Numa perspectiva crítico-superadora, para além das vivências dos elementos da cultura corporal, é necessário o estudo das relações dos mesmos com a prática social mais ampla, o que pode ser feito a partir da leitura de gibis em que tais elementos estejam presentes. O exemplo aqui fornecido é o de uma história da Turma da Mônica, em que podem ser discutidos com os alunos aspectos históricos dos Jogos Olímpicos. Após os argumentos aqui apresentados, é possível concluir que os gibis constituem um recurso didático importante na introdução aos estudos mais complexos envolvendo os elementos da cultura corporal.
Keywords: Educação física escolar; Histórias em quadrinhos na educação; Educação – Filosofia