COMPARAÇÃO DA COORDENAÇÃO MOTORA DE CRIANÇAS DE DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do presente estudo foi comparar a coordenação motora de crianças de diferentes faixas etárias. A amostra foi composta por 56 crianças de ambos os sexos, com idade entre 9 e 12 anos (X=10,5 + 1,1), sendo utilizado o teste KTK (Körperkoordination Test für Kinder) como instrumento para avaliar a coordenação motora dos indivíduos. O teste consistiu de quatro tarefas. A Trave de equilíbrio que avalia a estabilidade do equilíbrio em marcha à retaguarda; o salto mono pedal que verifica a coordenação de membros inferiores, energia dinâmica/força; o salto lateral analisa a velocidade em saltos alternados e a transferência sobre plataforma que verifica a lateralidade e estruturação espaço-temporal. As medidas foram apresentadas através do desempenho ao qual foi atribuído escore na forma de somatório das quatro tarefas. Na análise do desempenho, o grupo de crianças de nove anos apresentou melhor resultado seguido pelos grupos de onze e dez anos e finalmente pelo grupo de doze anos de idade. Todavia, a análise estatística utilizando o teste de KRUSKAL-WALLIS não encontrou diferença significativa entre os grupos. O presente resultado pode estar relacionado à experiência anteriores dos indivíduos ou a uma dificuldade do teste de detectar diferença entre os grupos.
Keywords: Coordenação; Crianças; Habilidades Motoras