FREVO E DANÇAS DA MÍDIA: ALGUMAS REFLEXÕES (Fiep Bulletin - online, 2011)
Ao se estudar frevo relacionado com as danças produzidas pela indústria cultural e exibidas na televisão para as grandes massas populacionais, é interessante entender como se deram alguns acontecimentos históricos de ambas as manifestações. Este estudo caracteriza-se como revisão bibliográfica e documental, e objetiva fazer um paralelo entre ambas manifestações de dança, refletindo alguns aspectos das mesmas. Para a revisão, foram utilizados artigos, documentos jornalísticos, textos acadêmicos obtidos em meios digitais (Internet) e livros. Diante da abordagem teórica do trabalho, é possível pensar sobre a produção da indústria cultural a qual minimiza as criações populares, além da formação educativa obtida pela população, como razões pela qual o frevo é pouco abordado ao longo do ano, fora do período carnavalesco. As danças midiáticas são assimiladas pelas pessoas de maneira alienada, sem haver modificações e/ ou questionamentos sobre aquela coreografia. É importante tomar essas reflexões para o âmbito do ensino da dança, onde é fundamental trabalhar também o processo criativo, que é uma das características não só do frevo, mas das danças populares e, assim, estimular os alunos ao questionamento e não apenas à recepção de informações.
Keywords: Dança; Frevo; danças da mídia