A SUPREMACIA DO HINO OFICIAL DO FLAMENGO ATRAVÉS DO TEMPO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os hinos oficiais dos clubes cariocas, compostos na Primeira República tiveram influência do pensamento higienista e das marchas militares. A marcha "Ó Abre Alas", de Chiquinha Gonzaga, parece inaugurar o desdobramento das marchas marciais para as carnavalescas. O hino oficial do Flamengo, aparentemente, é mais popular que dos demais, possivelmente por três fatores: ser em formato de marcha carnavalesca; ter linguagem simples e popular; pelo clube ter se popularizado mais rápido que os outros. A pesquisa concluiu que as obras oficiais correm o risco de se perderem com fragmentos importantes das histórias dos clubes e da sociedade carioca.
Keywords: Flamengo; Marchas; Hinos; Futebol