O ESPORTE SOCIAL: EM BUSCA DO CONCEITO E DAS DIRETRIZES A PARTIR DA ÓTICA DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA ATUANTE EM PROJETOS SÓCIO-ESPORTIVOS NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
De acordo com a literatura disponível há certa dúvida em se conceituar o termo "Esporte Social". Parte desta dúvida pode ser atribuída à ausência de textos explicativos que o defina melhor e que promova entre os profissionais de Educação Física uma reflexão acerca do tema. Percebe-se ainda a falta de um padrão que venha a ser utilizado por todos nesta área e que seja capaz de nortear os estudos em Educação Física e Esportes. Desse modo, este trabalho preocupou-se em conceituar o termo esporte social a partir daquilo que o profissional sente, verifica e, sobretudo, vivencia em seu cotidiano profissional. Para tal, foi solicitado que 70 profissionais de Educação Física que militam com esporte em projetos sociais descrevessem sobre a temática. Utilizou-se como instrumento um questionário adaptado de Go Tani (2007). Baseado nas matrizes estabelecidas observou-se que o esporte social objetiva a inclusão social, visa à participação, ocupa-se com valores, preocupa-se com a socialização, submete-se à ludicidade, orienta-se para a equidade, enfatiza o lazer e resulta em integração. Assim sendo, os dados coletados sugerem um referencial aos pesquisadores e profissionais que atuam nesta área.
Keywords: Esporte; Educação Física; Esporte Social