CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS E DE APTIDÃO FÍSICA DE ATLETAS DE FUTSAL FEMININO DA CIDADE DE MANAUS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este trabalho teve como objetivo determinar o perfil antropométrico e de aptidão física de atletas da equipe de futsal feminino Ninho de Águias da cidade de Manaus. Foram analisadas 14 meninas com média de 18,5 anos de idade das. Os testes aplicados foram abdominal modificado, salto vertical, salto horizontal, lançamento medicine ball, quadrado, corrida de 30 metros, corrida de 40 segundos e corrida/caminhada de 12 minutos. A média do peso corporal obtida foi de 53,5kg. Estatura média de 1,55 metros. Resistência abdominal média de 40,9 repetições por minuto. Salto horizontal com média 160 cm, enquanto o vertical 39,4cm. No teste de agilidade a média de desempenho obtida foi de 6,1segundos. Na corrida/caminhada de 12 minutos a média encontrada foi de 2.231,1metros. Nos testes de lançamento do medicine Ball a média alcançada foi de 303 cm. Na corrida de velocidade de 30 metros o tempo médio foi de 4,8 segundos. A corrida de 40 segundos apresentou como média 225,1 metros percorridos. A carência de estudos com mesmo delineamento sugere que investigações sejam realizadas, no sentido de identificar o perfil de jogadoras e nível de desempenho motor para prescrição e orientação do treino.
Keywords: futsal feminino; aptidão física