NÍVEIS DA DOR EM MULHERES COM CÂNCER DA CIDADE DE BELÉM-PA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
A pesquisa teve por objetivo avaliar os níveis da dor em mulheres com câncer da cidade de Belém-PA. Foi realizada na forma de entrevista. A amostra foi constituída por 35 pacientes, cadastrados e atendidos pela AVAO - Associação Voluntariado de Apoio à Oncologia, da cidade de Belém-PA, do sexo feminino, com média de idade de 56,28 (±8,68) anos, diagnosticadas com os seguintes tipos de câncer: mama, 46%; colo do útero, 37%; e outros tipos de câncer, 17%. Para realizar a investigação, utilizou-se a questão de número 9 do Questionário de Qualidade de Vida da Organização Européia para Pesquisa e Tratamento do Câncer (EORTC-QLQ-C30), que consiste na seguinte pergunta: “durante a última semana, você tem tido dor?”. Esta questão possui quatro respostas possíveis, tipo Likert, de 4 pontos (ou seja: não - 1 ponto; pouco - 2 pontos; moderadamente - 3 pontos; e muito - 4 pontos). 83% das pacientes relataram ter sentido dor, devido ao tratamento e à doença em si, na semana anterior à entrevista, com respostas assim distribuídas: 31% marcaram a opção “muito – 4 pontos”; 29% marcaram a opção “moderadamente – 3 pontos”; e 23% marcaram a opção “um pouco – 2 pontos”. Apenas 17% marcaram a resposta “não – 1 ponto”, afirmando não terem sentido dor na semana anterior à entrevista.
Keywords: câncer – dor – avao