ANÁLISE DE VARIÁVEIS FISIOLÓGICAS E AMBIENTAIS DURANTE UMA CORRIDA DE AVENTURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do estudo foi analisar a freqüência cardíaca, o gasto calórico, a perda de massa corporal, ingesta alimentar e medir o estresse térmico durante uma prova de corrida de aventura. Foram selecionados 4 homens e 2 mulheres, competidores há mais de 3 anos, com média de idade de 30±3,1 anos, estatura 1,69±7,0 e peso 66,40±10,6 kg. Aproximadamente 50% do tempo total de exercício foi realizado numa intensidade acima de 70% da freqüência cardíaca máxima, os participantes tiveram uma perda de massa corpórea até 4,5 kg, a ingesta calórica média foi de 5651 Kcal e o gasto energético 13248 Kcal criando um déficit de 7597 Kcal onde 80% foi ingerido em forma de carboidratos. A média da temperatura de bulbo seco foi de 21,5±2,9, bulbo úmido 24,3±4,0 e de globo 24,6±4,9. Novos estudos devem ser realizados para subsidiar de dados e informações cientificas os profissionais de educação física e nutricionistas que trabalham diretamente com corrida de aventura, uma vez que os resultados comprovam a alta exigência fisiológica desse tipo de atividade.
Keywords: corrida de aventura; estresse fisiológico; estresse térmico