AVALIAÇÃO DA IDADE BIOLÓGICA E PERÍODOS SENSÍVEIS COMO FATOR DE INFLUÊNCIA NA PREPARAÇÃO FÍSICA DE ATLETAS DE FUTEBOL JUVENIS E INFANTIS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente artigo visa conhecer a idade biológica de atletas de futebol das categorias infantil e juvenil, utilizando o protocolo de Dorokhov (1970), e relacioná-la aos períodos sensíveis para treinamento das capacidades, utilizando a tabela de Filin e Volkov (1998). A amostra foi caracterizada por 33 atletas de futebol do sexo masculino, vinculados ao Toledo Colônia Work  da cidade de Toledo/PR, sendo 15  atletas da categoria infantil (14 e 15 anos), e 18   atletas da categoria juvenil (16 e 17 anos). Nas categorias infantil e juvenil, observou-se respectivamente, a idade biológica média de 14 (± 0,51), e 14,6 (± 0,69), e  a idade cronológica média de 14,7 (± 0,45) e, 16,2 (± 0,74), assim, as capacidades com prioridade de treinamento segundo a tabela de períodos sensíveis, em ambas as categorias seriam: resistência, coordenação, velocidade/força e flexibilidade. Pode-se detectar então que apesar das duas categorias terem idades cronológicas média distintas, a avaliação da idade biológica média apresentou uma diferença mínima (0,6) entre elas. A partir dos dados obtidos o presente estudo aponta a necessidade de determinar a idade biológica nas categorias infantil e juvenil de futebol, para que seja considerada na planificação e na aplicação do treinamento das capacidades motoras, priorizando aquelas que se encontram no seu período sensível.
Keywords: futebol; idade biológica; períodos sensíveis; capacidades motoras