PROJETO PUPILO E AÇÕES EM SAÚDE: PERSPECTIVA DE JOVENS INGRESSANTES NO MERCADO DE TRABALHO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Diante da dificuldade da inserção do jovem no mercado de trabalho, em especial o que se encontra socialmente vulnerável, a iniciativa da empresa Pioneer Sementes de Santa Cruz do Sul/RS - Brasil é um destaque entre suas ações de responsabilidade social dentro da comunidade a qual esta inserida. Uma das ações desenvolvidas pela empresa, em parceira com a Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e empresa Prato Feito, é o Projeto Pupilo, onde jovens com idades entre 16 e 24 anos são capacitados para a inserção no mercado de trabalho, recebendo instruções em serviços administrativos, incluídos aí cuidados com a adoção de hábitos saudáveis em relação à saúde. Contexto e Objetivos: Os professores e alunos do Curso de Educação Física da UNISC, através da intervenção voluntária junto a esse Projeto, buscando identificar indicadores de saúde dos participantes, através da avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC), a Relação Cintura-Quadril (RCQ) e a Aptidão Cardiorrespiratória, possibilitando classificar os alunos em relação à obesidade, risco de desenvolver doenças crônico-degenerativas. Sendo que os alunos participantes do projeto foram orientados sobre importância dos testes aplicados, enquanto indicadores dos níveis de saúde, justificando, desta forma, a importância da atenção a estes fatores. Material e Métodos: foram avaliados 20 participantes do Projeto Pupilo, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre 16 e 19 anos. Como forma de realizar as avaliações foram utilizados os testes de IMC (relação entre peso e estatura), medida antropométrica da circunferência da cintura e do quadril, e o teste de milha (1.600 metros). Resultados: através da análise dos resultados podemos verificar que 5% dos avaliados apresentou a classificação de baixo peso no IMC e 30% com sobrepeso. Já na relação entre cintura-quadril, percebe-se que 25% dos participantes do Projeto Pupilo classificaram-se como tendo risco moderado e 15% tanto para risco alto, como para risco muito alto. Quanto ao teste de aptidão cardiorrespiratória 65% dos avaliados apresentaram como resultado a classificação de aptidão cardiorrespiratória boa, e o restante dos avaliados, 35%, apresentaram o resultado correspondente a excelente. Conclusão: Os resultados apontam uma boa condição física a nível de sistema cardiorrespiratório, contudo, considerando a faixa etária dos participantes do Projeto, os índices de excesso de peso e de distribuição central da gordura indicaram condições pouco saudáveis. Com esses indicativos busca-se um repensar no estilo de vida desses jovens, com intuito de uma melhoria na sua qualidade de vida, principalmente com estímulo a prática de uma vida mais ativa e a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis, com vistas à redução do risco de doenças crônico-degenerativas, e de um futuro mais promissor em saúde.
Keywords: mercado de trabalho; estilo de vida; ações em saúde