ÉTICA NO CONTEXTO DAS ORGANIZAÇÕES (Fiep Bulletin - online, 2011)
A ética fortalece a conduta apropriada e as formas de promovê-la, segundo as concepções vigentes na sociedade ou em grupos sociais específicos. Exemplo nítido é o código de ética da propaganda, quecondena as comparações entre produtos, marcas ou empresas, bem como a propaganda enganosa. Asagências de propaganda encarregam-se controlar a observância dessas e de outras normas de conduta, pormeio de um conselho de auto-regulamentação. Para os adeptos da ética da convicção, quem infringir aspautas estabelecidas deve assumir o ônus da transgressão, sofrer as respectivas sanções e suportar o pesoda culpa e do remorso. Em contrapartida, quem, cumprir o seu dever só pode remeter-se a Deus quanto aoresultado da ação. De maneira sensivelmente diversa os adeptos da ética da responsabilidade seguem duasetapas: primeiramente refletem sobre os fatos e as condições presentes depois, deliberam. Foramrealizadas pesquisas bibliográficas em livros.
Keywords: ética; organização; cliente