(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Com o avanço dos jogos eletrônicos ou eSports no mundo, os jogos tradicionais necessitam diminuir o tempo gasto na sua formação e para tal minimizar erros na escolha do esporte a ser praticado gerando menos gastos para o praticante (MACÊDO e MACHADO, 2021). Assim, o presente artigo tem por objetivo identificar e propor uma série de avaliações para a orientação esportiva de acordo com a pré disposição genética das qualidades físicas apontadas pela dermatoglifia, idade óssea, maturação sexual, as características antropométricas e Índice de Massa Corporal - IMC dos avaliados. Para tal, utilizou-se a pesquisa descritiva e a técnica do estudo de caso, com uma amostra de 8 meninos com faixa etária de 8 a 13 anos. De modo a alcançar o objetivo proposto, foram selecionadas as seguintes avaliações: antropometria (massa corporal, estatura e diâmetro do biepicôndilo femural), estatura final esperada (equação de Machado, 2016), idade óssea e maturação sexual (equações de predição de Macêdo et al, 2015) e a dermatoglifia.Ao término do artigo, verificou-se que é possível ter a ciência como aliada para minimizar gastos, tempo e escolhas errôneas nos diferentes esportes, utilizando dados antropométricos, equações de predição de estatura final, equações de predição da idade óssea e maturação sexual, a identificação da dermatoglifia e o conhecimento das qualidades físicas para uma orientação esportiva mais fidedigna com a realidade genética do avaliado.