(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Freqüentemente, na escola primária e em idades muito precoces, encontramos crianças com sintomas característicos de timidez, que, se não tratados a tempo, podem permanecer por toda a vida, trazendo consigo insegurança e infelicidade e, em muitos casos, causando irregularidades psicológicas e sociais. e até mesmo transtornos de personalidade.De acordo com a classificação internacional, a timidez é tipificada como um distúrbio comportamental caracterizado por dificuldades no estabelecimento de relacionamentos interpessoais com tendência ao retraimento, mas somente diante de pessoas com as quais a criança não está familiarizada, demonstrando inibição, tentando evitá-las e buscando refúgio em ambientes familiares. figuras. Em geral, na criança tímida há um respeito excessivo pela autoridade e um apego intenso a uma ou mais pessoas próximas a ela. Esse distúrbio comportamental deve ser tratado desde o aparecimento dos primeiros sintomas, o que significa que quanto mais rápido o tratamento for iniciado, melhores serão os resultados.Neste artigo nos referimos a uma pesquisa que aborda o tratamento da timidez em escolares através do uso da Cultura Física Terapêutica, com base em resultados encorajadores na aplicação em crianças de 6 a 8 anos, de três escolas primárias, de Havana, demonstrando a eficácia da combinação de várias atividades e técnicas.