(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Objetivo: Mensurar o volume máximo de oxigênio (VO2Máx) de corredores de rua, com e sem o uso de máscaras de proteção individual. Metodologia: A pesquisa ocorreu com a participação de 21 corredores de rua, com a idade entre 18 e 54 anos, de ambos os gêneros, que praticam a modalidade há pelo menos um mês. As dobras cutâneas foram medidas a fim de determinar o percentual de gordura corporal - %G, e para mensurar o VO2Máx, realizou-se o teste do Banco de McArdle. O teste foi realizado duas vezes, sendo: teste de volume máximo de oxigênio com utilização de máscara (teste VCM), e teste de volume máximo de oxigênio sem utilização de máscara (teste VSM). O tratamento estatístico foi realizado por intermédio do programa SPSS®, versão 25.0. Resultados: O teste de VCM classificou-se como "boa", para ambos os gêneros. O teste de VSM, classificou-se em “excelente” para os homens, permanecendo “boa” para mulheres. Não encontrou-se significância para os teste, porém, houve correlação forte entre o teste VCM com o teste VSM (0,74) e uma correlação entre o %G com o teste VSM (0,76). Conclusão: A utilização da máscara descartável durante a prática do exercício, ainda que apresentando variações, não ocasionou mudanças fisiológicas que poderiam afetar seu desempenho de alguma maneira.