(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
O treinamento de força (TF) tem ganhado importância na saúde e desempenho devido duas características de promover adaptações importantes em seres humanos. O entendimento das variáveis chave de controle dessas adaptações passa a ser um ponto importante para utilização do TF para diferentes objetivos. A literatura científica tem trazido muitas descobertas interessantes sobre variáveis de volume, carga e intensidade. Os estudos têm revisado fatores de influência como: frequência de treinamento (número de sessões), quantidade de exercícios por músculo, número de séries, número de repetições, intervalo entre as séries e tempo de tensão (duração da repetição). Considerando a complexidade de estímulos fisiológicos do exercício, o volume, a carga e a intensidade estão relacionados com o gasto energético total. Sendo assim, verificamos na literatura se o trabalho total do treinamento de força pode explicar a resposta dose-dependente das adaptações hipertróficas e de força. Para identificar uma possível relação entre as variáveis de periodização do treinamento de força, trabalho total de treinamento e adaptações fisiológicas, fizemos uma revisão de literatura usando estudos publicados no período entre 1980 a novembro de 2019, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. De uma maneira geral, conclui que há uma correlação entre trabalho total, hipertrofia e força muscular de forma dose-dependente.