(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo verificar como a aplicacao de um programa de futsal influencia no desenvolvimento da aptidao física em alunos que estao cursando o primeiro ciclo da carreira de Engenharua de Sistemas, cujas idades oscilam entre 14 e 33 anos. De ambos sexos, com diminuicao da condicao física. A abordagem é quantitativa, explicativa e experimental. Foi utilizado o método experimental, por meio do delineamento pré-experimental e em grupo único, com medicoes antes e após o experimento. A populacao foi constituída por alunos da carreira de Engenharia de Sistemas da Universidade de Ciencias e Humanidades e a amostra foi de 34 alunos do primeiro ciclo. O programa de futsal foi aplicado a ese grupo por 13 sessoes. Para avaliar a variável de aptidao física, tres subtestes foram utilizados: salto horizontal para os pés juntos, corrida de 20 metros com largada em pé e flexao corporal profunda. Testes estatísticos nao paramétricos foram aplicados para testar as hipótesis para determinar se existem diferencas significativas na populacao estudada. Concluiu-se que, utilizando a estatística do teste T student na aplicacao sistemática do programa de futsal, foram geradas alteracoes nos alunos do único grupo, aumentando significativamente a aptidao física; Da mesma forma, há evidencias de um aumento da aptidao física no que diz respeito á forca explosiva e flexibilidade passiva, exceto na velocidade de movimiento onde se observa que as diferencas sao mínimas.