(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
O refluxo gastroesofágico (RGE) trata-se do retorno involuntário do conteúdo gástrico para o esôfago, causando sintomatologias variadas aos indivíduos acometidos, podendo ser vômitos, regurgitações, dores abdominais, alterações respiratórias, tosse, chiados, choro, irritação e muito desconforto. É frequente e prevalente em bebês e crianças de diferentes faixas etárias e um dos desencadeadores do RGE é o músculo diafragma, que exerce um papel importante através do aumento de seu gradiente de pressão, influenciando diretamente o esfíncter inferior do esôfago, se tornando hipotônico, com pouca força de contração, perdendo a sua capacidade de se fechar totalmente e permitindo o retorno do conteúdo gástrico. O presente estudo, trata-se de uma revisão de literatura com base em uma busca de artigos científicos do gênero ensaio clínico e estudos randomizados nas plataformas: Scielo, Lilac’s e google acadêmico. Com o objetivo de identificar os sintomas que caracterizam o RGE e se o músculo diafragma exerce alguma influência sobre ele. Com isso, foram utilizados os seguintes descritores de pesquisa: refluxo gastroesofágico, crianças e diafragma. Foram encontrados 7 (sete) artigos que comtemplaram os critérios de inclusão adotados. Por fim, foi concluído que a DRGE se manifesta em crianças através de sintomas variados, como: regurgitações, vômitos, tosse, choro, irritação, cólicas, entre outros. E apresenta total relação com o musculo diafragma, que por sua vez apresenta um gradiente de pressão que quando aumentado, influencia o aumento do RGE, prejudicando a qualidade de vida da criança e dos cuidadores responsáveis por ela.