(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Objetivo: identificar o estilo de vida quanto a pratica de atividade física e hábitos alimentares de crianças de ambos os sexos, na faixa etária de seis a doze anos que praticam natação. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal quantitativo, incluindo 99 crianças, sendo 55,6% de meninos e 44,4% de meninas, com média de idade de 9,71, realizado no Parque Aquático da UniEVANGÉLICA - Centro Universitário de Anápolis - GO. Foi utilizado um questionário de Estilo de vida e as variáveis mensuradas foram peso e altura. Para comparação das medidas foi feito o teste ‘t’ independente e teste de Mann-Whitney. Resultados: Os dados de IMC identificaram a prevalência geral de sobrepeso de 21,2%, e a taxa de obesidade geral foi 11,1%. No geral podemos observar que 43,7% dos meninos e 59,1% das meninas não atingem níveis de atividade física adequada e quantos aos hábitos alimentares. Quanto à classificação dos hábitos alimentares no geral na classificação da proteína, os maiores resultados encontram-se com o consumo excessivo (40,4%), enquanto no carboidrato a maior porcentagem aparece na classificação adequado (60,6%). Já os lipídios/açúcares e fibras mostraram os maiores resultados na classificação insuficiente 41,4% e 78,8%, respectivamente. Quanto à prática de atividade física e hábitos alimentares, tanto meninos quanto meninas não atingiram níveis de recomendações preconizados pela literatura, uma vez que, a maioria dos avaliados ficaram classificados com atividade física inadequada e insuficiente ativa, enquanto que para os hábitos alimentares uma porcentagem alta na classificação excessiva na ingesta de proteínas, lipídeos e açucares.