(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
Se ha demostrado la importancia de la alimentación adecuada para los adolescentes más aun en aquellos que practiquen deporte ya que sus requerimientos nutricionales son mayores. Objetivo: Valorar los hábitos alimentarios de adolescentes pertenecientes al Club de Atletismo de la cuidad de Paraguarí durante el último trimestre del año 2017. Materiales y Métodos: Estudio observacional, transversal, descriptivo, llevado en el mes de diciembre del 2017, en atletas adolescentes pertenecientes al club de atletismo de Paraguarí. Se evaluaron variables demográficas, edad, sexo, cantidad de calorías, hidratos de carbono, proteínas y lípidos consumidas, valorados por el recordatorio de 7 días. Resultados: fueron estudiados 30 adolescentes, donde el 80% de la muestra fueron hombres, con una edad media de 15,2 ± 1,4 años. El 63% se encuentra cursando el nivel medio y el 87% no trabaja. El 43% tiene un consumo calórico adecuado y el 33% inadecuado. En cuanto al consumo de los macronutrientes, el 40% tiene una ingesta inadecuada de hidratos de carbono, el 43% consume proteínas de forma adecuada, y llama la atención que el 60% de los atletas consume grasas muy por debajo de los requerimientos. Con relación a la hidratación de los atletas el 70% presentan un estado inadecuado, el 13% adecuado, y el resto entre óptimo y exceso Conclusión: Se evidencia que la dieta de los atletas no logra cubrir los valores mínimos requeridos, los cuales podrían resultar insuficientes para la etapa etaria y el deporte.